アラサーOLの気まぐれブログ

30代OLによる自由気ままなブログ。

ローストビーフの店鎌倉山 本店 ランチBコース

2021.01にローストビーフの店 鎌倉山本店へ

 

f:id:noah44m:20210122074912j:image

 

ランチの時間に伺いました。

f:id:noah44m:20210122075100j:image

駐車場から見下ろした写真。門が見えます。

左下に見えるのがタイヤ止めです。結構高さがあるので、駐車するときヒヤヒヤします💦

 

f:id:noah44m:20210122191123j:image

門の近くまで歩いてきました。

くぐったらお店の入口が見えるかな?と思いきや..


f:id:noah44m:20210122075135j:image

もう少し歩きます。

手入れされた植物が素敵です。

f:id:noah44m:20210122075107j:image

左側に建物が見えてきました。


f:id:noah44m:20210122075139j:image

到着しました。


f:id:noah44m:20210122075050j:image

お部屋の中央の待合スペース(?)に通していただきました。


f:id:noah44m:20210122075128j:image

こちらも待合スペースから撮った写真。

奥には中庭が見えます。


f:id:noah44m:20210122191652j:image

席に通していただきました。


f:id:noah44m:20210122075125j:image

角のお席です。

お店の方曰く、横浜が見えるそう。

 

ランチコースは3種類あります。(2021.01現在)

Aコース¥7,000(税別)

Bコース¥8,500(税別)

おまかせランチ¥12,500(税別)

※別途サービス料10%

 

コースの内容ですが、公式HPにはこれしか書いておりません。

 

盛合わせオードブル

季節のスープ※Bコースorおまかせランチのみ

和牛ロースのローストビーフ※おまかせランチはヒレかロースの選択可

サラダ

フランスパン

デザートワゴンサービス

コーヒー

 

※HPには3種類のコース内容がそれぞれ書いてありますが、まとめてみました。

 

スープが追加になるだけ?!

ヒレかロースか選べるだけ?!

それぞれのコースの魅力が何も分かりません..。

 

写真も何もないので、食べログや誰かのブログを探さないと内容がよく分かりません。

ブログを見つけても、日付が古いと「¥10,000のランチコースを頼みました」等と、今では存在しないコースについて書いてあったりして参考にならず。

お店に電話で聞けば良い話ですが、ちょっと不親切ですね。

 

とりあえず真ん中のクラスにしておけば無難だろうということで、Bコースを予約しました。


f:id:noah44m:20210122191811j:image

盛合わせオードブル

 

盛り付け方といい、生ハムメロンといい、昭和風。バブルな感じ。

どれもとても美味しかったです。


f:id:noah44m:20210122075103j:image

季節のスープ

 

オニオンスープでした。お好みでとろけるチーズをかけてもらえます。

見た目はとてもシンプルですが、美味しかったです。

スープの前に、コース以外で頼んだアラカルト(鮑、フォアグラ)をいただきました。それらも美味しかったです。(写真を撮り忘れました)


f:id:noah44m:20210123011036j:image
f:id:noah44m:20210122074912j:image

和牛ロースのローストビーフ

 

目の前で切ってもらえます。

よくそんなに薄く切れるなー透けちゃうんじゃないかーなんて思ってましたが笑、目の前で見ると意外とボリュームがありました。脂も多いので丁度いい量でした。

 

ソースが2種類あり、ガーリック醤油かコンソメソースを選んでお肉にかけてもらいます。

出来れば焼肉屋のレモン汁と焼肉のタレのように、2種類のソースを別皿に入れてほしかった..。

 

ということで、コンソメソースを別皿に入れてもらい味見しましたが、ガーリック醤油のほうが私は好みでした。(コンソメソースは、味の薄いコンソメスープの味)

 

f:id:noah44m:20210122235938j:image

デザートワゴンサービス

 

5種類のデザートの中から、3種類選べます。

 

ザッハトルテ

黒豆と抹茶のケーキ

ショートケーキ

金柑コンポート 白ワインジュレ

クランベリーババロア(?)←2人とも選ばなかったので忘れてしまいました。

f:id:noah44m:20210122075117j:image

f:id:noah44m:20210122075056j:image


f:id:noah44m:20210123000425j:image

食後のコーヒー

コーヒーカップやポットにまで「鎌倉山」とあります。

 

最後にコースの違いについてお店の方に聞きました。

コースの内容の違いは、

・スープの有無

・オードブルの内容の豪華さ

・お肉の量

とのことでした。

 

【お肉の量の違い】

Aコース¥7,000(税別) 120g

Bコース¥8,500(税別) 140g

おまかせランチ¥12,500(税別) 160g

 

お肉の量は追加料金で増量可能で、目安として100g約¥10,000とのこと。20g増量とかもできるそう。

 

 

 

緑豊かな自然の中で優雅な時間を過ごせました。